Совсем недалеко от шумной Риги в глубокой тихой долине реки Гауи, поросшей густым живописным лесом, который рыцари Левонского ордена назвали «лесом победы» (Siegwald), вот уже больше 800 лет под сенью деревьев скрывается маленький уютный городок – Сигулда, готовый поделиться своими мистериями и рассказать свои легенды внимательному, чуткому туристу. Богатая событиями история оставила вокруг Сигулды замки и крепости, а восхитительная природа создаёт вокруг них атмосферу манящей тайны.
Путь из Риги до Сигулды составит не больше часа на электричке. Время поездки пролетит незаметно, потому что вы не сможете оторвать глаз от живописных пейзажей за окном. Первая достопримечательность городка ждёт вас сразу же на площади станции – это известные часы «Лайма», установленные здесь старейшей в Латвии кондитерской фабрикой, известной на всю Прибалтику и за её пределами. Лайма - это богиня счастья и судьбы в мифологии восточнобалтийских народов, латышей и литовцев, помогающая в любовных и семейных делах. Туристический осмотр, начавшийся с такой позитивной достопримечательности, не может не быть успешным!
Далее путь туриста лежит через Парк тростей, который был открыт в 2007 году. Этот парк – дань уважения самому популярному сувениру Сигулды. Трость со временем стала туристической эмблемой города, и вы можете приобрести самую разнообразную сувенирную продукцию с её изображением – от магнитов до оригинальных сигулдских тростей, только в миниатюре.
Упоминая об этом предмете можно найти в изданных ещё в 19 веке путеводителях, в которых говорится, что «для прогулки по горам Сигулды обязательно нужна трость, которую можно приобрести у любого мальчишки». Несмотря на то, что своё практическое значение трость отчасти утратила, она по-прежнему является популярным сувениром Сигулды.
От Парка тростей дорога выводит туриста на край города, в прямом и переносном смысле. Там на обрыве, спускающемся в долину к берегу тихой реки Гауи, стоит Сигулдский замок – сердце города, то историческое зерно, из которого он вырос. Сигулдский замок представляет собой комплекс построек разных исторических периодов, связанных преемственностью событий и поколений.
Встречает посетителей дворец-замок Кропоткиных. Этот новый Сигулдский замок был построен в 1878 году в неоготическом стиле в качестве жилого дома для владельцев усадьбы Кропоткиных. Сейчас в нём находится Дума Сигулдского края. С террасы замка, нависающей над обрывом, открывается восхитительный вид на всю долину, изумрудно зеленеющую летом и пестрящую всеми оттенками жёлтого и красного осенью.
За дворцом Кропоткиных взору туриста предстаёт Орденский замок Сигулдского дворцового комплекса. Он был возведён в 1207 году рыцарями Левонского ордена как крепость, но позднее был перестроен в здание конвентного типа. В наши дни любители средневековья могут взобраться на Северную и воротную башню, прогуляться по внутреннему двору, где воссоздан замковый быт раннего средневековья, подраться там на палках, положить голову на плаху, побыть в кандалах, выглянуть в бойницы, послушать грохот выстрела пушки и пробежаться по узким переходам стен крепости. Летом в замке можно попасть на концерт средневековой музыки, который проводится на сцене под открытым небом.
Здесь же недалеко любой желающий может прокатиться по канатной дороге через Гаую. Поездка в вагончике по единственной в Прибалтике канатной дороге открывает прекрасный вид на стремительно меняющийся пейзаж вдоль берегов Гауи, Турайдский замок, а также мост через Гаую, Кримулдскую усадьбу и Сигулдскую бобслейную трассу. Любители острых ощущений могут испытать себя в прыжке на резинке с вагончика.
Не менее извилиста и впечатляюща дорога-серпантин, ведущая от Сигулдского замка в Турайдский музей-заповедник. Единственная в Прибалтике, дорога-серпантин давно стала излюбленным местом для романтических и туристических прогулок. Дорогу окаймляет густой лес, в полумраке которого бродят таинственные тени прошлого.
Впервые дорога-серпантин была благоустроена в 1862 году, когда, готовясь к большому событию, визиту русского царя Александра II, был построен первый деревянный мост через Гаую. С моста открывается замечательный вид на реку.
Путь в Турайду может показаться неблизким, ведь придётся преодолеть более 3 км, то спуская с долину, то поднимаясь на холм. Последний отрезок пути туристы проходят уже с одышкой, ведь подниматься к Турайдскому замку по крутому склону холма приходится около 20 минут! Но вид возвышающейся на холме крепости того стоит!
Турайдский замок был заложен по велению рижского епископа в 1214 году. Простояв более пяти веков, сгорел, но в последнее время стал воссоздаваться. Вот уже более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня воссозданы часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой, расположенной на высоте 26 метров. Вокруг Турайдского замка находится парк скульптур и музей под открытым небом, которые прекрасно видно с главной башни замка.
Турайдский музей-заповедник – самый посещаемый музей в Латвии и один из самых известных замков Прибалтики. В помещениях крепости можно ознакомиться с экспозициями, посвящёнными краеведению, археологическим раскопкам, истории искусства, которые повествуют о событиях этой земли начиная с 11 века. Стены замка хранят многочисленные легенды, рассказывающие о средневековом замке и церкви, племени древних ливов, живших в долине Гауи, старинном усадебном центре и многом другом.
Спустившись с холма замка Турайда, по извилистой тропинке турист придёт к одному из самых таинственных мест в Сигулде, к пещере Гутманя. Это самая большая пещера Прибалтики, старинный туристический объект, стены которого стали свидетелями многих событий. Поколения посетителей оставляли на мягких стенах пещеры надписи, так что с 17 века до нашего времени пещера оказалась испещрённой посланиями из прошлого. Традиция продолжается и по сегодняшний день.
Считается, что эта пещера образовалась из-за слёз. Источник родниковой воды, вытекающий из неё, по поверьям обладает целительной силой. Когда-то его использовал для лечения один знахарь, которого в народе звали «gut mann». В честь него и названа древняя пещера.
Здесь же родилась красивая история о Турайдской Розе, которая возле пещеры тайно встречалась со своим возлюбленным Виктором.
С целью защитить этот и многие другие утёсы из девонского песчанника, раскинувшиеся вдоль берегов реки Гауя и её притоков, 40 лет назад на этой территории был основан национальный парк Гауя. Это самый старый национальный парк в Латвии и самый большой в Прибалтике, в котором достаточно мест, интересных для посещения.
На противоположном от Турайдского замка берегу Гауи на возвышении стоит Кримулдское поместье и находятся развалины Кримулдского средневекового замка. Жилой дом Фирста Ливена, являющий поместьем, построен примерно в 1822 году в стиле классицизма. В усадебном комплексе можно осмотреть дом управляющего, каретник, Швейцарский дом и многое другое. Сейчас в здании работает реабилитационное учреждение, где можно переночевать.
Не лишён природный парк и парков развлечений. Например, крупнейший парк приключений Прибалтики под открытым небом для отдыха всей семьи «Тарзан». Каждый найдёт себе там что-нибудь по душе! Здесь находится трасса родителей, полоса препятствий на деревьях для больших и маленьких, кресельный подъёмник, катапульта, веломобили, катание на камерах и многие другие аттракционы.
Не уступает ему и парк приключений «Лесной кот». Это лучшее место для отдыха с семьёй, друзьями или коллегами: препятствия, тросы, сети, мостики различных конструкций, качели, балки, верёвки и лестницы, полёты на канате, лыжная трасса, волейбольные площадки, построенный в альпийском стиле гостевой дом, банный комплекс, кабачок, а также помещения для семинаров. «Лесной кот» научит вас отдыхать!
Много тайн и чудес хранит в себе старый городок Сигулда, неприметный на первый взгляд. Но стоит внимательно к нему приглядеться, прислушаться к шелесту листьев и плеску волны – как откроется старинный секрет, и на глазах туриста, как на сцене, развернётся удивительная мистерия об уголке, насквозь пропитанном историей.
Автор: IliaArgentum
Источник: http://yvision.kz/post/435472
Комментариев нет:
Отправить комментарий