Меня зовут Александра, мне 27 лет и последние 5 лет я живу и работаю физиотерапевтом-реабилитологом в Праге. Мой рассказ об одном дне из сказочного путешествия по Исландии в сентябре 2014 г. Изначально я планировала проехаться по Исландии на машине и даже ради этого получила права, но в итоге у меня получилась восхитительная поездка в одиночку автостопом с палаткой в рюкзаке. Итак, 4 сентября...
Спать в палатке в Исланлии в сентябре - холодно и жестко. Поэтому обычно я просыпалась несколько раз за ночь - в полночь, в 2, в 4 и в 6. Затем начинало всходить солнце и можно было в относительном тепле поспать часа 3. Вот мои носочки замутненным объективом примерно в 9 утра.
Моя вторая ночь в палатке в Исландии вышла самой теплой, так что я спала всего лишь в одних штанах, одних носках и 2 кофтах. Утром меня разбудила первая пара туристов, прошуршавших по черному песку возле палатки.
Вчера вечером водитель-исландец отвез меня в местечко Seljavallalaug. Это тихая поляна с горным потоком, окруженная с трех сторон невысокими горами, на которой располагается старый термальный бассейн. В него особенно приятно забраться вечером, когда солнце уже заходит или утром, после холодной ночи. Прогревать ноги, любоваться первыми (или последними) отсветами лучей над вершинами и наслаждаться тишиной и уединением.
Набрав горячей воды из термального источника, стекавшего с гор (а воду тут можно пить из любой лужи), я приготовила чай ТеГуанинь в своей огромной алюминиевой миске. Мммм, здорово — горячий чай, сушеные бананы и природа...
Мои дни в Исландии начинались примерно одинаково — я завтракала, собирала палатку и рюкзак и неспешно шла на трассу. Обычно я не начинала стопить сразу же, старалась пройти хотя бы 2-3 километра, это была своеобразная жертва «богам автостопа».
В это утро я прошла около 5 км до главной дороги Исландии №1, которая опоясывает весь остров.
По дороге мне попались крайне дружелюбные коровы и их детишки.
Молочной продукцией Исландия обеспечивает себя почти полностью и надо признать, что йогурты и шоколадное молоко у них просто запредельно вкусные!
В этот раз я не ждала машину долго — почти сразу меня подобрал исландец, который занимался проведением экскурсий по острову и ехал на ледник сопровождать очередную группу. Он довез меня примерно 5 км до красивейшего водопадаSkogafoss. Фото по пути...
Высота водопада Скогафосс 50 метров, а ширина 25, сообщают нам путеводители. А я бросила свой рюкзак на поляне около водопада (это тоже нормально в Исландии) и пошла налегке осматривать место.
Непременным атрибутом водопада является радуга.
И я =)
По ступенькам можно забраться к вершине водопада и посмотреть на потоки воды, низвергающиеся с высоты.
Было довольно рано, тепло и солнечно и я пошла прогуляться вокруг.
Посмотрела на долину, по которой текла река. Вновь удивилась сочной зелени Исландии.
Через полтора часа я вернулась за своим рюкзаком (который лежал на том же месте) и вновь пошла на трассу. Там совершилась операция «Спасение чайки». Посреди дороги сидела чайка и не улетала. Мне стало за нее страшно и поэтому я взяла ее и отнесла с дороги в кусты, хоть она и шипела на меня. Только позже я узнала, что мне очень повезло.
Оказывается, это подросшие птенцы, которые почему-то выпадают из гнезда. Они не могут летать — отчасти потому что еще малы, отчасти оттого, что очень толсты (так их выкармливают родители). Поэтому они просто сидят и ждут (когда похудеют, видимо) и очень часто их давят машины. Неприятная штука в том, что если к ним приблизится человек и они испугаются, что эти птички могут отрыгнуть в него содержимое своего желудка, которое чрезвычайно вонюче и плохо отстирывается. Меня птенец пожалел и не изгадил.
На выезде от водопада машину я ждала около получаса и остановилась небольшая легковушка и так набитая 3 парнями и сумками. Я едва втиснулась туда с рюкзаком. Ребята оказались из Испании, Финляндии и Англии, которые приехали на свадьбу своего друга-англичанина с француженкой. А познакомились они все в Макао. Вот такие переплетения =) Все вместе мы поехали на пляж Рейнисфияра.
«Черный пляж» Рейнисфияра – место весьма интересное. Он состоит из черного гравия и черных валунов. По легенде на самом деле эти валуны были троллями, которые не успели спрятаться от солнечных лучей и окаменели. С пляжа же видно скалы «Пальцы тролля».
Если повернуться в другую сторону, то видно мыс Дирхолэй с отвесной скалой, уходящей в море.
На пляже стоят грандиозные базальтовые колонны четких геометрических форм.
На пляже я набрала мелкой гальки, из которой потом сделала сережки — очень прикольный сувенир из Исландии.
Кстати, именно тут снимали эпизоды сериала «Игра престолов».
А мы с ребятами поехали в городок Вик. Вот, кстати, самая типичная церковь в Исландии.
Тут я попрощалась с интернациональной компанией и побрела дальше. Вик находится достаточно далеко от Рейкьявика, поэтому я ожидала долгого стопа, но мне вновь несказанно повезло. Для меня остановились двое пенсионеров из Голландии, которые повезли меня в одно из самых красивых мест Исландии и заодно рассказали кучу всего интересного.
Например, об извержении вулкана Лаки. В 1783 г. остров стал местом огромного вулканического взрыва, который по количеству жертв установил мировой рекорд. Деятельность вулкана продолжалась 6 месяцев и унесла почти 20000 жизней, или примерно одну треть населения страны.
Пепел заполнил воздух и затмил дневной свет. Пастбища в округе 80 километров были отравлены, и пасущийся скот погибал тысячами. В одном отчете говорилось: "Холмы усеивали разлагающиеся трупы, воздух заполнила ужасная вонь". В течение последующих двух лет 70 процентов домашнего скота Исландии погибло. По подсчетам, лава покрыла площадь в 83 квадратных километра. По словам одного из первых вулканологов профессора Э.Бишова, это было "величайшим извержением во всем мире, лава, сваленная в груду, заняла бы больший объем, чем гора Монблан". В общей сложности потоки излили такое количество лавы, что ею можно было бы затопить площадь в 2600 квадратных километров толщиной в 45 метров. Более 9000 сельских жителей погибли от удушья, вызванного ядовитыми парами, или же были похоронены лавой. А на фото — лавовые поля, покрытые мхом, оставшиеся после этого грозного извержения. Кстати, спать на нем одно удовольствие, мох мягок как матрац
Еще эти жизнерадостные старики научили меня кушать лакрицу =) И мы останавливались в самых красивых местах, чтобы сделать фото.
Вот тут, например, была настоящая фото-охота — мы решили, что это специальная фото-экспедиция из Китая =) Мой старенький Никон стеснялся рядом с этими камерами.
Затем мы стали приближаться к ледникам,..
а солнце к горизонту.
Вот свидетельство того, что Исландия самая непредсказуемая страна. Это останки моста, который смыло наводнением пару лет назад. Каждый год тут то лавина, то наводнение, то извержение. Люди привыкли к таким сюрпризам от природы и даже не боятся. К счастью, службы спасения и ремонтные бригады в Исландии работают на 500% и почти не бывает жертв и все быстро восстанавливается.
В этих ледниках тоже снимали «Игру престолов» - все, что происходило за стеной. Зима близко...
А вот и цель моего путешествия по югу Исландии — озеро Йокульсаарлон.
Йокульсаарлон переводится как лагуна ледяной реки, это крупнейшая ледниковая лагуна в стране. Расположено это великолепие на востоке Исландии, от столицы страны льда Рейкьявика до ледниковой лагуны 400 км.
Мы приехали на закате, когда голубизна льда смешивалась с огнем вечернего солнца.
Все туристы уже уехали, поэтому я осталась почти одна наедине с холодной красотой лагуны.
Тут я в первый раз поняла как пахнет снег. У меня были духи фирмы Demeter с запахом снега — сладковатым и свежим, только в Исландии стало ясно как четко парфюмеры угадали этот аромат.
Было тихо и красиво.
Палатку я поставила в 100 метрах от берега в поле, чтобы хоть чуть-чуть удалиться от ползучего холода от ледника.
Пока еще было немного солнца — сфотографировала травинку, записала события дня, поблагодарила всех добрых людей, что подвозили меня и улеглась спать, предвкушая следующий день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий