Из-за падения курса рубля российские потребители заняли выжидательную позицию во многих сферах жизни, кроме самых насущных. Кое-где в массовом порядке скупают соль и гречку, а вот рейтинг отдыха стремительно падает. Коммерсанты оптимизируют свой бизнес, стараясь не прогореть. В их числе и туроператоры, на которых в последнее время свалилось много бед. В каком состоянии сейчас российский туристический рынок, можно ли ожидать очередного крупного кризиса, Федеральному агентству новостей рассказала Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму.
- Как сказывается падение рубля на общем состоянии туристического рынка?
- Что касается въездного туризма, тут все достаточно благополучно, потому что в связи с новым курсом иностранцам стало выгоднее приезжать в Россию — для них этот отдых стал дешевле. Компании, которые занимаются туризмом по России, никаких потрясений не испытывают. Наоборот, сейчас идет рост внутреннего туризма, по всем направлениям внутри страны.
С выездным туризмом сложнее, тут злую шутку сыграло падение курса рубля. За рубежом стало дорого отдыхать: мало того, что нужно купить путевку, необходимо и с собой какие-то деньги взять, не все ведь ездят по программе «все включено». В среднем рынок выездного туризма упал на 25-30%. Примерно на эту же цифру вырос внутренний турпоток.
- Туроператоры справляются с кризисом?
- Туроператорам сейчас сложно, они оптимизируют свою работу за счет сокращения мест на ежедневных рейсах. Именно по этой причине случился недавний скандал с TezTour – ведь у туркомпании есть договоренность с авиаперевозчиком. Допустим, это 50 мест на каждом рейсе. Оператор видит, что он не может столько продать, и сокращает это количество, например, до 20 мест на рейсе. «Аэрофлот» хотел «втюхать» им эти 50 мест, чтобы компания оплатила пустые рейсы.
Количество турпродукта сократили абсолютно все операторы. Просто кто-то об этом громко сказал, а кто-то остался в тени. Во многих фирмах сократили штаты и уменьшили арендуемую площадь. Все стараются оптимизироваться, чтобы накопление долгов не привело к уходу с рынка.
— Может ли это привести к новому обвалу на рынке?
- Не думаю, что будет обвал. Но проанализировать ситуацию мы сможем позже, когда появятся конкретные цифры. Мы, например, ожидали, что после введения санкций и присоединения Крыма случится падение турпотока. Но падения не произошло. Люди чуть меньше стали ездить при помощи туроператоров, и больше организовывать путешествия самостоятельно.
- А что с новогодними предложениями?
- Популярностью перед Новым годом традиционно пользовались пляжный, горнолыжный отдых и туры по европейским столицам. Подорожание произошло по всем трем направлениям. Больше всего, наверное, потеряет европейский рынок — курс евро стал дороже, плюс история с санкциями создала неблагоприятный информационный фон, туристы примеряют все эти запретительные меры на себя, хотя санкции были введены против конкретных людей и организаций. Но кому-то кажется, что в Европе имеют место какие-то антироссийские настроения. Это неправда — русским рады везде. Что касается Египта, в пересчете на рубли отдых там стал, конечно, дороже. Но люди, которые могли это себе раньше позволить, смогут позволить и сейчас. Только, может быть, они поедут не на две недели, а на одну, и отель попроще выберут.
- Как обстоят дела с глубиной продаж? Покупают ли путевки на следующий год?
- Глубина продаж, конечно, тоже уменьшилась. Раньше уже в октябре «вкусные» новогодние предложения скупались, сейчас люди заняли выжидательную позицию. Когда курс начал расти, те, кто планировал отдых заранее и отложил деньги, сразу купили свои путевки, поэтому какая-то глубина все же есть. Но не так, как раньше, когда опытные путешественники уже осенью покупали дешевые туры на лето. Сейчас такого уже нет.
- В каких регионах России предпочитают отдыхать россияне?
- Какими бы популярными ни были Сочи и Крым, из Якутии людям будет сложно лететь туда отдохнуть. Наиболее популярные направления — это соседние регионы. Из Москвы любят ездить в Петербург, и наоборот. Популярностью пользуется экскурсионная программа «Золотое кольцо». В качестве семейного отдыха очень популярна родина Деда Мороза, Великий Устюг. Третий год выбирается новогодняя столица России, и туда тоже привлекается много людей. В этом году это Владимир.
С большим удовольствием люди ездят на горнолыжные курорты на Северный Кавказ. Там открываются новые курорты. Очень много для туризма делает Татарстан, Поволжье, Самарская, Ульяновская области. Лыжные горки есть уже почти везде. Ну и, безусловно, Крым и Сочи.
В Сочи очень хорошая инфраструктура. Можно спорить о том, насколько цены в тамошних отелях отвечают возможностям российских туристов, но там есть отели с бассейнами, проводится много спортивных и культурных мероприятий. Плюс свою роль играет наследие Олимпиады —туда интересно ездить просто на экскурсию. Крым вызвал огромный всплеск интереса, несмотря на то, что есть проблемы с транспортом.
- Чего опасаться российским туристам, если они уже купили билеты и собираются уезжать за границу?
- Если у вас на руках есть билеты в оба конца — вам ничего не грозит. Главная проблема в том, что туристы уезжают за границу без обратных билетов. Было даже постановление правительства на эту тему: туроператор обязан за 24 часа предоставить полный пакет документов — ваучер на проживание, страховку и билет в оба конца. Но люди у нас не очень разбираются в этом. Им выдают электронный билет в одну сторону, а обратный билет выдают в качестве маршрутной квитанции, а это совсем не гарантирует наличие обратного билета.
Те, кто озаботился наличием обратного билета, и летом спокойно отдохнули, приехали, даже не заметив, что у них обанкротился туроператор. Очень много людей тогда улетели без обратных билетов. С отелем всегда можно договориться, а с перевозчиком могут возникнуть проблемы. Если кому-то не предоставили обратный билет, звоните в местное отделение Роспотребнадзора, жалуйтесь, и требуйте выполнения обязательств туроператором.
Диана Колобаева
Источник: http://riafan.ru/144432-turistyi-menyayut-zagranichnyiy-otdyih-na-zolotoe-koltso/
Комментариев нет:
Отправить комментарий