После присоединения к России Крым не остался изолированным от мира – транзитом через Москву открыты все воздушные пути, но с прямыми международными рейсами пока еще туго. Первой ласточкой стал «прямой» перелет в Стамбул, который предлагает компания «Грозный Авиа». Этот же перевозчик будет доставлять крымчан из Симферополя в Ереван и обратно. И пока проясняется судьба второго международного рейса из Крыма, цены на стамбульский рейс резко подскочили. За перелет в самый большой турецкий город из Симферополя и обратно нужно выложить около 500 $, а начиналось все с 110 у.е.
К соседям за альтернативой
Но и из этой ситуации есть выход. В конце октября «Турецкие авиалинии» открыли рейс в Стамбул из Херсона, причем выполняется четыре раза в неделю (в 15.15), а билеты стоят, как минимум, в два раза дешевле, чем из Симферополя. Еще одно преимущество – относительно новые самолеты - «Эйрбасы» А320 или А319, а не ЯК-42, которые используют «Грозный Авиа». Мне удалось сэкономить еще больше: перелет туда и обратно обошелся в сто евро. Да и прилетает самолет «Турецких авиалиний» не в Сабиху, которая расположена в азиатской части Стамбула, а в аэропорт Ататюрка, который находится в центральной части города.
Неудобство тут одно – добраться до Херсона. Лучше всего делать это на поезде, где можно хотя бы немного отдохнуть, однако сейчас одесский поезд прибывает в Херсон ближе к полуночи, поэтому придется искать ночлег, так как самолет из Херсона вылетает в 15.15. Я на поезд не успел, поэтому пришлось ехать автобусом. Дорога получилась утомительной, заняв целых семь часов (это при том, что была лишь одна короткая остановка в Армянске). Целых три часа заняло прохождение границы, которое было затрудненно большим количеством грузовых автомобилей, не дававших спокойно проехать автобусу, из-за чего пришлось довольно долго ждать.
Сама же граница особых трудностей не вызвала. Пограничники собрали у пассажиров паспорта, проверили их и вернули обратно. Процедура была одинакова как на российской, так и на украинской границе – пункт пропуска сразу же за Армянском.
В Херсоне мне удалось немного отдохнуть после утомительной дороги, а уже в обед нужно было отправляться в аэропорт. Такси из центра города до села Чернобаевки, где находится аэровокзал (многие местные жители и не только были откровенно удивлены, что в Херсоне есть аэропорт), обошлось в 70 гривен. Ехать не очень далеко, примерно как из центра Симферополя до нашего аэропорта.
Среди крымчан этот рейс уже пользуется популярностью, особенно меня удивило, что по прилету обратно у дверей терминала стояло три микроавтобуса до Симферополя. Правда, водители гнули нереальные цены: 35 долларов с человека, тогда как рейсовый автобус из Херсона до Симферополя стоит 500 рублей. Но если дел в Херсоне нет и нужно поскорее попасть в Крым, то можно и воспользоваться этими маршрутками, но, конечно, нужно торговаться, ведь цена в три раза выше.
Хотя по-хорошему, конечно, «Турецкие авиалинии» могли бы и организовать прямой автобус из Крыма в Херсон для своих пассажиров. Пока же руководство компании только просит российские и украинские власти об упрощенном прохождении границы для своих пассажиров.
Перелет в Стамбул и обратно не вызвал никаких нареканий. Все было четко и по расписанию. Обед на борту был простенький – салат и бутерброд, из напитков можно было заказать виски, вино и пиво, помимо соков, воды и чая с кофе. Пограничный контроль занял от силы минуту, после чего в моем паспорте появился турецкий штамп.
Перемещение в стамбульском пространстве
Мой базовый отель был далеко от туристического центра города, поэтому пришлось с головой окунуться в местную жизнь. При этом весь персонал гостиницы без проблем разговаривал по-русски.
Из особенностей местной жизни, которая сразу же бросается в глаза – пристрастие турков к уличной еде. Маленькие забегаловки есть буквально на каждом шагу, готовят там все: от привычной нам шаурмы, которая там называется «дюрюм», до сладостей любых форм и видов. Так что с эконом-перекуской в Стамбуле нет никаких проблем. Сами же турки дома практически не готовят. У каждой, даже самой маленькой забегаловки, есть своя доставка на дом, которая трудится практически круглосуточно. Особенно меня удивило наличие доставочных мопедов у «Макдональдса». Хотя так и не скажешь, что люди ленивые, на каждом шагу кто-то чем-то занимается – все в работе!
Туристический центр Стамбула - это площадь Таксим, улица Истикляль, Галатская башня, Галатский мост и район Султанахмет, где сосредоточены главные достопримечательности – Голубая мечеть, музей Топкапи, Айя-Софья, Гранд Базар и подземное водохранилище Цистерна Базилика. Цены здесь кусаются, но можно и нужно торговаться, хотя можно этого не делать, если отойти пару кварталов вглубь города, где все намного дешевле.
Базар, беженцы и кошки
В центре нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок, который делают прямо у вас на глазах, а стоимость редко бывает выше 2 лир. В районе Галатского моста есть рыбный рынок, прямо здесь расположено большое количество рыбных ресторанов, где за 6 лир нужно обязательно попробовать балык экмек, дословно – рыба в хлебе. Так оно и есть на самом деле. Свежевыловленную скумбрию жарят при вас, кладут в булку, добавляя лук и зелень. Вкусно и дешево. Также на каждом шагу продают жареные каштаны. Я их пробовать не стал, говорят, что на вкус, как картошка. За 100 грамм просят 5 лир.
Купить в Стамбуле можно все, что угодно. Иногда даже складывается впечатление, что город – это один большой рынок. Тут есть буквально все, соблазнов очень много, поэтому трудно ограничиться покупкой одних лишь магнитов на память.
Что еще удивило меня на улицах Стамбула, так это большое количество сирийских беженцев. Мамы с детьми (чаще всего двумя или тремя, хотя встречалось и больше) сидят прямо на земле, иногда подстилая лишь картонку, и просят милостыню. Выглядит все это удручающе, хотя в большом городе (а в Стамбуле живет около 13 миллионов человек) мало кто обращает на них внимание.
|
Андрей БАСИН.
Комментариев нет:
Отправить комментарий