вторник, 11 ноября 2014 г.

Что делать, если вдалеке от дома вы остались без паспорта и средств к существованию?

No problem или Что делать, если вдалеке от дома вы остались без паспорта и средств к существованию, и можно ли вернуть деньги, если отдых в райском уголке обернулся наводнением?

Что такое форс-мажор? С кружевного французского «форс-мажор» переводится как «непреодолимая сила». В области туризма это довольно широкий спектр чрезвычайных обстоятельств, которые могут привести как к незначительным изменениям в ходе путешествия, так и вовсе к его аннуляции помимо воли участников. И если иностранцы уже научились элегантным маневрам между основными «ловушками» для долгожданного отпуска – неверным выбором страховки, проблемами с документами, – то наши туристы пока довольно часто страдают от недостатка информации.


Какие есть нюансы. Форс-мажор для страховщиков, авиакомпании и турфирм – обязательная оговорка в договоре на предоставление услуг. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует знать о некоторых нюансах. Предположим, накануне отлета вы узнаете, что уже почти осязаемый вами райский уголок попал в эпицентр военных действий, эпидемии или стихийного бедствия. Ситуация не из приятных, но пока обстоятельства на вашей стороне: вы вправе не только рассчитывать на лояльность турфирмы в подборе других вариантов поездки, но и можете запросто отказаться от тура без выплаты каких-либо штрафов.

Если же официальных сообщений об угрозе жизни и здоровью туристов нет, но ехать на курорт вы все же опасаетесь (мало ли что!), возмещать стоимость поездки турфирма не обязана и будет вправе взыскать с вас понесенные убытки. Теперь представим, что вышесказанное приключилось во время отдыха: например, от землетрясения сильно пострадал ваш отель. Тут в силу вступает еще один форс-мажор, освобождающий турфирму от ответственности за то, что ваш отпуск испорчен, ведь природный катаклизм не был под ее контролем! Конечно, организатор тура должен приложить все усилия для исполнения своих обязательств: вывезти в безопасное место, переселить в другой отель и прочее. Однако многое тут зависит и от его доброй воли. В такой ситуации без ущерба уже вряд ли можно обойтись.


 - Если поездка сорвалась.

Бывает, что форс-мажор вступает в силу еще до начала поездки. Неудача с визой, тяжелая болезнь туриста или его несовершеннолетнего ребенка, пожар в квартире, вызов в суд – вот лишь немногие из причин, по которым люди вынужденно отказываются от путешествия и, безусловно, теряют заранее вложенные деньги. Тут возместить убытки поможет страховка от невыезда. Однако нужно учитывать, что под болезнью туриста понимают госпитализацию, а вовсе не фотографии градусника, с которым он отлеживался дома под одеялом, и даже не справку от участкового врача.

 - Аренда транспорта.

По закону управление любым арендованным мото- и автосредством требует наличия водительских прав. Но, бывает, в погоне за на живой местные коммерсанты закрывают на это глаза – обходятся лишь копией паспорта туриста на случай разбирательств с полицией. Естественно, что полученные при подобной езде без прав травмы не покроет ни одна страховка – придется платить за лечение самостоятельно. В подавляющем большинстве скутеры, мопеды и велосипеды (иногда и авто попадаются!) тоже не застрахованы. Поэтому в случае аварии будьте готовы заплатить за все повреждения и вмятины из своего кошелька. Главное, внимательнее читайте договор. Распространенная ловушка – договор частичного страхования. Безопаснее и спокойнее будет оформить документы на полное покрытие расходов при ДТП. Перед тем как взять что-то в частных прокатных конторах, рекомендуется осмотреть и письменно согласовать уже имеющиеся повреждения с владельцем, чтобы не пришлось платить за ошибки кого-то еще.


 - Правила поведения.

Иногда туристы вынуждены платить штрафы и даже сидеть в тюрьме из-за отсутствия элементарных знании о порядках того государства, куда они едут. Часто это случается в странах Востока и Азии. Например, в Египте запрещено фотографировать и смотреть в бинокль рядом с военными объектами и правительственными сооружениями. За это могут дать тюремный срок. То же «небо в решетку» грозит неосторожно высказавшемуся в адрес правителя и его семьи в Таиланде и неласковому с обезьянами туристу на территории монастырей Шри-Ланки. Купание в фонтанах Италии карается огромным штрафом, равно как в Сингапуре – разбрасывание мусора и курение в муниципальных зданиях.

 - Арест за границей.

При задержании местными правоохранительными органами нужно помнить, что возможность незамедлительно связаться с ближайшим российским консульским учреждением – ваше прямое право и гражданская обязанность. Да и право на адвоката и один телефонный звонок еще никто не отменял! Не рекомендуется подписывать какие-либо документы в отсутствие юриста. После прибытия консульского работника для выяснения всех обстоятельств дела помощь российской стороны может заключаться в непосредственном переводе, установлении контактов с родственниками задержанного, поиске адвоката и контроле за соблюдением процессуальных норм.


 - Потеря паспорта.

Схема действий и в случае потери, и в случае кражи паспорта абсолютно одинакова. Единственная оговорка: при краже турист обычно лишается еще каких-то важных вещей – документов, денег, – и это усугубляет его положение. В таких ситуациях немаловажен человеческий фактор: иногда посольские работники идут навстречу и сводят длительность дальнейших процедур к возможному минимуму. Прежде всего необходимо навестить местную полицию и написать заявление с указанием деталей происшествия. Прихватив с собой заверенную справку о пропаже и две фотографии (их можно сделать на месте или привезти с собой), отправляйтесь в консульство РФ (узнать адрес можно у тех же полицейских) за «Свидетельством на въезд в Российскую Федерацию». Для подтверждения личности потребуется нотариально заверенная копия документа с фото – например, водительских прав или общегражданского паспорта. Если же их не оказалось, то дело станет за поиском двух соотечественников, готовых отстоять ваше имя. В крайнем случае – при отсутствии и документов, и свидетелей – времени уйдет значительно больше, так как консульство будет обращаться в органы внутренних дел РФ непосредственно по месту жительства. Полученное в итоге свидетельство предъявляется при прохождении паспортного контроля.


 - Остался без денег.

Наличные, банковские карты и дорожные чеки – самые распространенные способы перевозки денег в путешествии. Опытные туристы рекомендуют их комбинировать и хранить по отдельности, чтобы в случае форс-мажора не остаться без копейки за душой. Потеря наличных всегда наиболее неприятна, ведь восстановить их практически невозможно. Единственным выходом остаются денежные переводы (например, Western Union – westernunion.ru или Money Gram – moneygram.com). Надо связаться с тем, кто сможет предоставить необходимую сумму, и сообщить страну и город вашего пребывания. После этого адресант должен передать вам контрольный номер денежного перевода (КНДП), полученный им при совершении кассовой операции. Вкупе с документом, подтверждающим личность, это все, что вам потребуется для получения денег в большинстве стран. Как правило, в подобных случаях плата взимается только с отправителя. С банковской картой все проще: следует позвонить или написать в банк и заблокировать ее. Для выпуска временной карты вас направят в представительство вашего банка за границей или в его уполномоченный банк-партнер. В случае с дорожными чеками все еще удобнее. Звоним в круглосуточную службу возмещения и сообщаем о потере, после чего в течение суток бесплатно получаем новый чек.


 - Форс-мажоры в отелях. Кстати, бронируйте отели онлайн.

По большей части они связаны с вопросом заселения. Вездесущий «овербукинг» («перебронирование») может изрядно попортить нервы: по картинке вам продали один номер, в действительности же предлагают изрядно хуже. Это может быть виной как турагента, предоставившего неверную информацию, так и самого отеля, продавшего ваш номер дважды. Хотя по закону вам должны предоставить номер той же категории или более высокой, обычно приходится соглашаться на то, что есть. В любом случае надо получить документальное подтверждение заселения в отеле, и по возвращении домой в течение двадцати дней вы имеете право подать претензию в суд. В ситуации с самостоятельными путешествиями есть вероятность столкнуться с ситуацией «неявка в назначенный день». Когда с вашей карточки автоматически списывают 100% за первые сутки – еще полбеды, а вот когда при этом отказывают в дальнейшем заселении – мол, уже продано, – становится совсем неприятно. И чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно звонить минимум за сутки до первоначальной даты и предупреждать об изменениях.


 - Просроченная виза. Кстати, оформить визу онлайн легко!

В случае, если вы не злостный нарушитель закона, а жертва форс-мажора, окончание срока действия визы до возвращения из страны – ситуация не критическая и дальнейшим запретом на въезд не грозит. Машины имеют свойство ломаться, поезда опаздывать, а люди – просто болеть, в конце концов! В таких ситуациях нужно заручиться письменным подтверждением, что вы действительно не можете добраться до границы к моменту истечения срока визы, в соответствующей инстанции – больнице, сервисном центре и пр. На справке попросите указать максимум контактной информации о лицах, которые смогут в случае необходимости ее подтвердить: этот документ может пригодиться вам позже в консульстве при получении очередной визы.

Источник: http://nat-geo.ruhttp://vk.com/wall-56971739_320

Комментариев нет:

Отправить комментарий