Среди гор Восточного вулканического пояса на высоте более пятисот метров, в бассейне одного из притоков реки Шумной находится – Долина гейзеров.
Сегодня Долина гейзеров является частью Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и главной достопримечательностью полуострова Камчатки. Это одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, и единственное в Евразии.
Долина представляет собой чашу исчезнувшего многие столетия назад озера, рассеченную по дну рекой, вокруг которой в изобилии рассыпаны грязевые котлы, водопады, озера и, конечно, гейзеры. На небольшой территории долины наблюдаются разнообразные микроклиматические условия, а природный ландшафт содержит элементы характерные для различных географических поясов.
Долина гейзеров.
Гейзеры – это струи кипящей воды, которые вырываются на поверхность из раскаленных недр – отрогов вулкана Кихпиныч. Гейзеры — редкий феномен, во всем мире их всего около тысячи.
Открыли Долину гейзеров в 1941 году. Первооткрыватель Татьяна Ивановна Устинова, геолог заповедника, вместе с проводником Крупениным, пытаясь найти ответ на вопрос, почему вода в одной из рек теплее, чем в других, угодила под струю гейзера. Этот гейзер впоследствии был назван «Первенцем». Так было сделано одно из крупнейших географических открытий двадцатого века.К сожалению, исследовать уникальное природное явление сразу после открытия не удалось. Помешала война. Однако спустя несколько лет Устиновой все же удалось продолжить работу по изучению долины. На сей раз была сделана детальная схема местности и фотоснимки, были взяты пробы воды.
Что же представляет собой Долина гейзеров?
Это каньон горной реки, где на площади в семь квадратных километров действует более двадцати крупных гейзеров. Каждый из этих гейзеров неповторим и уникален. Имеет свое имя и характер.
«Великан» извергает на высоту девятиэтажного дома тридцать тонн воды за одну минуту, а«Тройной» фонтанирует сразу из трех отверстий, «Большой» из громадной раковины–грифона создает неповторимый водный каскад, а «Первенец» из-под каменной глыбы выбрасывает струю кипятка прямо в реку.
Гейзер «Великан», фото В. Злотникова
«Сахарный» фонтанирует вверх искрящейся на солнце короной, а «Фонтан» создает узкую «молочную» струю. «Леший» охает в полуподводном состоянии, «Хрустальный» сверкает, а«Грот» молчит годами, чтобы однажды обрушить десятки тонн мутной воды со склона в реку. Феерию гейзеров-фонтанов дополняют более двухсот пульсирующих и фонтанирующих горячих и парящих источников, парогазовые струи, котлы с красной кипящей глиной, ухающие филином парящие пустоты, горячие и теплые озера и ручьи с водопадами.
Гейзер «Сахарный», фотограф: Игорь Шпиленок.
Гейзер «Грот».
Долина гейзеров – это своеобразная экосистема и особый микроклимат для растений и животных. Весна приходит на термальные площадки на месяц раньше обычного, в конце апреля. Бурые медведи, покинув зимние спальни, десятками собираются у гейзеров: поедают первую свежую зелень; отлеживаются на весенних сугробах; здесь у них проходят брачные игры и гон. Нигде более на Камчатке медведи не собираются в таком количестве на столь ограниченной площади во время гона как в Долине гейзеров.
Своеобразна Долина поздней осенью и в начале зимы. На землю тихо падает снег, а из-под земли с шумом вырываются струи кипящей воды!
Долина гейзеров, которую мы больше не увидим.
Долина гейзеров серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Несколько десятков уникальных природных объектов перестали существовать. Но они остались не только в человеческой памяти. Их вид запечатлен на фото и кино, поэтому потомки будут знать, как они выглядели.
Гейзер «Малый». Теперь о существовании этого гейзера напоминают круги на воде
подпрудного озера над тем местом, где находился Малый. Фотограф: Игорь Шпиленок.
подпрудного озера над тем местом, где находился Малый. Фотограф: Игорь Шпиленок.
Гейзер «Факел». Снимок сделан 1 июня 2007 года, за два дня до того, как этот небольшой гейзер оказался захороненным на глубине в несколько десятков метров.
Фотограф: Игорь Шпиленок.
Фотограф: Игорь Шпиленок.
Река Гейзерная в нижнем течении оказалась засыпана миллионами кубических метров грунта и сейчас совершенно не похожа на прежнюю. Фотограф: Игорь Шпиленок.
Долина смерти — сель, похоронившая большую часть Долины Гейзеров.
К счастью, центральная часть Долины гейзеров и самые крупные гейзеры («Великан» и«Грот») не пострадали от селя и его последствий. Даже наоборот, оказавшись по соседству с горным озером, ансамбль гейзеров выиграл в зрелищности. Так что жизнь Долины продолжается!
Экскурсии
С 1993 года Долина гейзеров была открыта для туристов, да и то не для всех. Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен. В год в Долину допускается не более трёх тысяч человек. Экскурсионный маршрут по Долине гейзеров проходит вблизи горячих источников, поэтому сходить с настильных троп запрещено. Кроме того, самостоятельное исследование долины может аукнуться встречей с бурым медведем.
Бурый медведь.
Вертолетные экскурсии — самый удобный, но одновременно самый затратный вариант путешествия по Долине гейзеров. В стоимость экскурсии входит перелет, услуги гида и страховка. Маршруты стартуют с вертолетодрома в Елизово. Как правило, такие экскурсии, помимо Долины гейзеров, включают остановки в кальдере Узона и на реке Жупановская.
Еще один способ посетить гордость Камчатки — пеший переход. Этот вариант — для сильных духом и телом, поскольку на ногах ежедневно предстоит преодолевать расстояние от 12 до 15 км. Продолжительность подобного перехода, как правило, составляет около двух недель. Маршрут проходит по тундре, склону каньона реки и вулканическим долам. В стоимость такой «прогулки» включены сборы и на посещение Кроноцкого заповедника, услуги гида, питание, ночевка в гостинице и перелет из Петропавловска-Камчатского в стационарный лагерь у вулкана Карымский.
Ежегодно с середины мая по конец июня территория Кроноцкого заповедника закрывается для туристов. Проведение так называемого «месячника тишины» связано с тем, что на это время выпадает брачный период у животных и сезон гнездования птиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий