четверг, 18 декабря 2014 г.

В Бурятии из-за кризиса «дикий» туризм стал вытеснять организованный


Из-за санкций и девальвации рубля всё меньше жителей республики стремятся провести отпуск за границей. Те же, кто выезжает в другие страны, зачастую предпочитают планировать отдых самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров

Сегодня рынок туруслуг переориентирует свои интересы с запада на восток. Однако, чтобы наладить связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, требуется решить ряд важных вопросов, в том числе касающихся инфраструктуры и упрощения визовых отношений. Эти и многие другие проблемы обсуждались 16 декабря на «круглом столе» Комитета Народного Хурала по экономической политике.

Так, по словам руководителя республиканского агентства по туризму Людмилы Максановой, туристическая отрасль в Бурятии в целом развивается успешно. Однако есть и кое-какие сложности.

- В условиях санкций, а также банкротства крупных туроператоров России, структура и география туристского рынка меняются. Существенно выросла доля самодеятельного туризма. За девять месяцев 2014 года 76% туристов формировали свой отдых самостоятельно, – отметила Максакова.


С вводом санкций резко увеличилось количество путешественников, приезжающих отдохнуть на Байкал. Местные жители за определённую плату готовы принять их на постой.

- Летом все прибрежные районы, наверное, почувствовали этот поток. В сёлах большинство жителей стали предоставлять услуги гостевых домов. Половина, если не больше половины из них – это совершенно неформальная деятельность, – подчеркнула Людмила Максанова.

Кроме того, в республике остро встал вопрос со средствами размещения туристов. Ранее власти даже заявляли, что неразвитая инфраструктура отпугивает обеспеченных иностранных гостей, и потому они едут в республику не очень охотно.
 - В пяти районах при софинансировании из федерального бюджета осуществляется реализация укрупнённых инвестпроектов. В их рамках либо создаётся вновь, либо осуществляется реконструкция инфраструктурных объектов – дорог, линий электропередач, водоснабжение, водоотведение, мусоросортировочные станции, – сообщила Максанова. – Конечно, очень большая проблема – транспортные затраты. Сегодня в регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии, необходима компенсация за авиа- и железнодорожные билеты – в первую очередь, для организации детского туризма.


Ещё один важный момент – налаживание упрощённых визовых отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – Южной Кореей, Китаем и Монголией, а также организация специальных безвизовых тургрупп.

- В 2015 году планируется запустить туристические поезда из Китая. Первый – тестовый – мы принимали в 2012 году. Это свыше 400 туристов сразу. Понятно, что координация организации такого поезда требует значительных усилий, ведь это и пограничный, и таможенный контроль, – рассказала Максанова.

Кроме того, власти намерены продвигать проект «Великий чайный путь». Сегодня он является одним из приоритетных туристических маршрутов Бурятии.

- Совместно с Ростуризмом разрабатывается план действий по его реализации. В этом крайне заинтересованы китайские туристы, – заметила Людмила Максанова. – После отмены виз с Южной Кореей и с Монголией наблюдаются положительные темпы роста, и сегодня совместно с туроператорами мы будем отрабатывать организацию обслуживания, поскольку уже летом 2015 года прогнозируется всплеск туристического потока.


В целом этим летом Бурятию посетили более 200 тысяч туристов. Количество туристских прибытий с 2009 года увеличилось в 2,3 раза, объём платных услуг – в 1,7 раза, а занятость – в 1,3 раза.

Источник: http://www.infpol.ru/news/item/8007-v-buryatii-iz-za-sanktsij-dikij-turizm-stal-vytesnyat-organizovannyj.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий