Кому тамбовский волк товарищ |
Это отметили и в зарубежных консульствах-посольствах. В частности, финском. В генконсульстве страны Суоми в Петербурге с грустью констатируют, что «в последнее время по очевидным причинам наблюдается спад интереса россиян к путешествиям в Финляндию». Если в 2013 году нашим гражданам было выдано 1,5 млн. виз, что составляет 95% от всех финских виз в мире, то в году уходящем меньше миллиона.
Проведенный вашим корреспондентом беглый опрос друзей и знакомых в разных регионах страны, подтвердил не столько даже финансовую невозможность отправиться в отпуск за рубеж, сколько просто нежелание ехать «в недружественную нам сегодня Европу». А куда же тогда ехать? Скажем, в растянутые почти на две недели новогодние каникулы?
«Как куда? К нам!», – убеждены в Тамбовской области. Здесь с некоторых пор активно взялись за развитие туризма в своём регионе. Разработали несколько программ, с которыми для начала предложили ознакомиться туроператорам и журналистам. А чтобы с первых же минут пребывания на тамбовской земле у гостей было хорошее настроение, придумали оригинальную встречу на вокзале с «брендом-волком».
Это первое, что я увидела, выйдя здесь из поезда. Он шел вдоль перрона, весело помахивая хвостом – серая шерстка, клыкастая пасть.
- Если потребуется, то всех будем так встречать, - пообещала Татьяна Долихина, начальник профильного отдела областной администрации. Она почти везде сопровождала нас, охотно и с любовью рассказывала о родных краях.
Многие их тех, с кем мы встречались, люди приветливые, преданные делу. Только достаточно ли этого сегодня?
В центр города мы въехали ближе к вечеру. Сумерки, правда, ещё не опустились. Так что из окна автобуса удалось разглядеть колокольню вновь отстроенного храма, несколько старинных фасадов главной улицы. И немалое количество зданий, закрытых строительными лесами. Поинтересовалась у одного из наших сопровождающих: куда тут можно сходить вечером? Замялся: «Вечером лучше никуда не ходить…».
Мы всё-таки решили прогуляться. Гостиница, в которой остановились, выходила на центральную улицу. Та была освещена, более-менее чиста. А чуть в сторону, на улицу «рангом» пониже, и оказываешься в полной темноте. Неуютно, тревожно. Криминальная статистика в городе действительно не располагает к променадам после захода солнца.
А в сторону свернули мы для того, чтобы вблизи поглядеть на храмы, о которых были наслышаны. Они даже в потемках отсвечивают ослепительно белыми стенами и… красными крестами на куполах!
Ещё одно тамбовское ноу-хау – телефонный гид. Понравилось тебе старинное здание, хочешь узнать его историю? Набираешь номер телефона, указанный на прикрепленной к стене табличке, и совершенно бесплатно слушаешь виртуального экскурсовода. Так, по крайней мере, сообщается в сопровождающей инструкции. Но сколько не набирала я один номер, другой – всё тщетно, сбрасываются.
Местный был театр на ремонте, храмы закрыты, равно как и музеи. Куда податься туристу после шести вечера? Вспомнила о недавно отремонтированном Доме фабриканта Асеева. Его с помпой открывали минувшим летом после многолетней масштабной реставрации. Отстояли его, кстати, в свое время, горожане. Здание было «приговорено» чиновниками к переделке под современную гостиницу с рестораном. Теперь это дворцово-парковый комплекс, и – филиал Петергофского музея-заповедника. Последний немало помог в реставрации. А сейчас готовит здесь постоянную экспозицию. Но и «к Асееву» зайти не удалось, тоже закрыт.
Что важно туристу в поездке? Чтобы было что посмотреть, кого послушать и где отдохнуть. Насчет послушать – это, конечно, как кому повезет. В Тамбове мы довольствовались короткими справками от наших сопровождающих. Настолько короткими, что, по возвращении домой, я отправилась в библиотеку за справочной литературой. Чтобы хоть как-то разобраться и в истории происхождения названия города (по одной из версий, татаро-монгольское войско, долго безуспешно осаждавшее город, было уверено, что «Там - Бог»). И от чего тамбовский волк кому-то товарищ, а кому-то первейший злейший враг. Это я к тому, что встрече массового туриста город сейчас готов не очень.
А после посещения Ивановки от одного слова «гид» нас вообще коробило – настолько поверхностно знакомили нас там с любимыми местами великого Рахманинова.
Его усадьба в полутора часах езды от Тамбова после революции 1917 года была разрушена практически до основания. Но ещё в советские годы её восстановили, открыли для посещения. С некоторых пор там ежегодно проходят музыкальные фестивали с участием именитых музыкантов. Пейзаж вокруг усадьбы впечатляет, настраивает на романтический лад. Правда, ненадолго. До первых звуков «горько!» из дома-музея. Где в порядке вещей, как выяснилось, проведение разных неформальных торжеств, в частности, свадебных. «Надо же как-то выживать», - сетуют сотрудники.
Про то, что в музее-усадьбе нет для туристов элементарных удобств, даже и говорить неудобно. То есть, «удобства» на самом деле есть, но далеко во дворе, и как та избушка на курьих ножках – без окон и дверей…
Негде тут пока и отдохнуть туристам, если захотят задержаться на день-другой. Гостиница лишь в проекте, причем, не первый год. Сотрудники рахманиновской усадьбы оптимизма, правда, не теряют:
- Над проектом тургородка, как нас заверили в областной администрации, работа уже вовсю идет, - уверяет замдиректора Ирина Объедкова. – Просим, чтобы ещё и дороги отремонтировали, они у нас не очень хорошие, и бытовые условия привели в соответствие с современными требованиями… Но главное, что турист к нам поехал, интерес к усадьбе растет. Так что, всё получится.
Много говорили нам во время этой ознакомительной поездки ещё об эко-туризме (по-нашему – сельском). Он относительно нов для России, а у иностранцев очень популярен. Мол, есть уже «кое-где» в области «кое-какие деревни»... Где, какие, как добраться, сколько стоит там отдохнуть – так и не получили ответа.
К слову
Существует несколько версий происхождения поговорки «Тамбовский волк тебе товарищ». Согласно одной из них, вначале ХIХ в. в Маршанском уезде Тамбовской губернии жил старец по имени Симеон. За ним по пятам всегда следовал прирученный волк. Местные жители считали, что Симеон обладает даром предвидения и общения с животными. От него и его волка и пошло выражение.
По другой версии, в ХVII-ХVIII вв. из этого края на российские рынки поставлялись великолепные волчьи шкуры. В один из визитов английских купцов, приглашенных в страну Петром I, ими была закуплена большая партия таких шкур. Одну они подарили своему королю. Тот пришел в восторг и приказал закупить ещё для снаряжения своей личной гвардии. Снова приехав в Россию, англичане ходили по столичным торговым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк?».
Источник: http://svpressa.ru/travel/article/106429/
Комментариев нет:
Отправить комментарий