воскресенье, 28 июня 2015 г.

Кижи — шедевр русского зодчества!

Кижи — шедевр русского зодчества!
Кижи — шедевр русского зодчества!
Остров Кижи — удивительное по красоте место. Кажется, что здесь небо как будто бы дотрагивается до сотен мелких островов, окружающих остров Кижи, отражаясь в прозрачных водах Онежского озера.

Кижи считается жемчужиной Карелии, где бережно чтят традиции, уважают и ценят ремесла и ремесленников, обожают народные игры и забавы (даже Масленицу, которую в Кижи никогда раньше не отмечали, люди отметили в этом году с большим размахом, пообещав на будущий год «размахнуться, так размахнуться»), с радостью готовы поделиться секретами изготовления обереговых кукол и уклада жизни простого русского крестьянина, да еще и напоят чаем с традиционными вкуснейшими пирогами.

Остров сам по себе представляет уникальный историко-культурный и природный заповедник «Кижский погост.


Погост находится на узкой полоске земли. Ансамбль состоит из 2-уз церквей 18-го века и деревянной восьмиугольной колокольни. Эти удивительные сооружения, в которых воплотилась наука деревянного зодчества, увековечили старинную модель уклада жизни церковного прихода русского мира, разработанную с приходом Православия на Руси, когда маленькие деревушки еще были разбросаны по огромной территории. В связи, с чем возникала необходимость нахождения церкви, кладбища, а также прочих религиозных сооружений отдельно взятой общины в одном месте.

Кижский погост относится к эпохе средневековья. Так о двух деревянных церквях, возведенных на острове Кижи, упоминается еще в хрониках 16 века. В 1693 году церкви выгорели дотла в результате попадания в них молнии, но позднее были восстановлены на своих прежних местах.

Так, по обе стороны от колокольни, построенной плотником Сысоем Осиповым в 1874 году, располагаются две церкви: летняя Преображенская церковь с северной стороны и зимний Покровский храм с южной стороны.


Преображенская церковь использовалась летом, когда верующие из отдаленных регионов приходили в приход на богослужения. Дендрохронологическое исследование материалов позволяет говорить о том, что Преображенская церковь была построена после 1713-1714 гг. Высота купола церкви составляет 37 м. Внутри церкви располагается иконостас из позолоченного дерева, состоящий из 102 иконок 17-го и 18-го веков. На протяжении всего 2014 года продолжались работы по реставрации Преображенской церкви.

Покровский храм (зимний храм), построенный в 1764 году, выполнен с архитектурной точки зрения значительно проще и имеет более статичный внешний вид. Изначально этот храм предполагалось сделать шатровым с сохранением традиционных архитектурных особенностей, но позднее с целью поддержания единообразия архитектурного ансамбля храм был немного перестроен. Отличительной особенностью этого храма является то, что построен он был практически без единого гвоздя (гвозди понадобились только для куполов).

Источник: http://sdelanounas.ru/blogs/64314/

Комментариев нет:

Отправить комментарий