суббота, 21 ноября 2015 г.

История Латвии от средневековья до наших дней


Древнейшая история Латвии

Следы пребывания первых людей на территории Латвии относят к артефактам кундской культуры, на базе которой впоследствии сформировалась нарвская культура. Примерно в III тысячелетии до нашей эры сюда пришли финно-угорские племена ямочно-гребенчатой керамики (потомками которых являлись исторические ливы). Приход индоевропейских народов связан с нашествием племен культуры боевых топоров. Не позже I тысячелетия до нашей эры здесь расселились балтские племена культуры штрихованной керамики. До V века практиковалось мотыжное земледелие.


Предками латышей считаются племена финно-угоров и балтов, живших на территории современной Латвии ещё до нашей эры. В VII веке в западной Латвии (Курляндия) учреждается скандинавская колония. В VIII веке население Латвии из землянок переселяется в избы, к X веку овладевает технологией гончарного круга, включается в международную торговлю, о чём свидетельствуют находки арабских дирхемов.

Вся Европа - один тариф - 240*400

Средневековые летописи фиксируют проживание на территории Латвии финских племен ливов и славянских венедов, балтских племен куршей, земгалов, сели, латгалов и славянских племен кривичей и вендов (напр. хроника Генриха из Леттии). К XII веку возник ряд государственных образований на западе (Bandava, Duvzare, Piemare, Vanema, Ventava), в центре (Земгале) и на востоке (Adzele, Ерсика, Кокнесе, Талаве) нынешней Латвии. Города Ерсика и Кокнесе были в вассальной зависимости от Полоцкого княжества, которое контролировало торговый путь по Западной Двине.

Латвия в составе Ордена


С 1198 года эти земли стали объектом крестового похода, объявленного папой Римским. В результате нескольких сражений Латвия вместе с Эстонией вошла в состав новой Римской империи под названием Ливония и приняла крещение. В 1282 году город Ригу, а позднее города Цесис, Лимбажи, Кокнес и Валмиеру приняли в союз северо-немецких торговых городов - так называемый «Ганзейский союз». В последствии принятие в этот союз способствовало бурному экономическому развитию этого региона, но уже после поражения Тевтонского ордена в 1410 году в Грюнвальдской битве, Латвия перешла к Польше.

Латвия

В период с конца XII до середины XIII века территория нынешней Латвии была завоёвана крестоносцами и стала частью сначала Ордена Меченосцев, а затем Ливонского ордена, получив название Ливония. В 1201 года по указанию немецкого епископа основана Рига. Территория Ливонии была покрыта сетью каменных замков, которые использовались завоевателями в качестве опорных пунктов. Крестоносцы принесли собой католичество, немцы стали господствующим классом (дворянством и духовенством), а также горожанами. Местные балтские и финно-угорские племена фактически стали людьми «второго сорта» - они были порабощены и превращены в крепостных крестьян.


Речь Посполитая

Одним из решающих факторов падения Ливонского ордена стала Реформация. Орден подчинялся главе Римской католической церкви, однако большинство его членов были немцы, которые воодушевились проповедью своего земляка Лютера. С переходом рыцарей в лютеранство смысл существования ордена был потерян.

Одновременно Польша заявила о себе как о бастионе Контрреформации и католицизма. Протектором лютеран объявил себя шведский король. Таким образом Контрреформация в Латвии вылилась в польско-шведское противостояние, достигшее своего апогея в Польско-шведской войне (1617 – 1629 года). В результате войны территория Латвии была поделена между двумя странами: Рига стала шведской, а Курляндия, Земгалия и Латгалия остались за Польшей.


Конец противостоянию положил приход третьей силы - Российской империи, которая по результатам Северной войны в 1721 году выкупила по Ништадскому мирному договору принадлежавшую Швеции территорию современной Латвии, включая Ригу.

В составе Швеции и Российской Империи

Во второй половине XVI века на территорию Латвии начали претендовать четыре государства: Россия, Швеция, Дания и Литва. Самого большого успеха в дипломатии достигла Швеция и, уже к началу XVII века, смогла полностью подчинить себе страну. Латвия стала одной из самых развитых частей Швеции, а Рига - главным её городом. В этот же период постепенно происходит консолидация отдельных народов - латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов - в единый, разговаривающий на одном языке, латышский народ. После поражения Швеции в Северной войне Латвия переходит в состав Российской империи. Уже в 1817 - 1819 годах на всей территории современной Латвии отменяется крепостное право, а в 1887 году законодательно вводится обязательное преподавание русского языка во всех школах.


В императорской России за Латвией закрепилось название Лифляндия. В 1772 году к России в результате раздела Речи Посполитой были присоединены Латгалия (восточная Латвия) и Земгалия (южная Латвия), а в 1795 году - Курляндия (западная Латвия).

Во время вторжения Наполеона французские войска временно оккупировали Курляндию и Земгалию, однако Ригу им взять не удалось. Вскоре после Отечественной войны на большей территории Латвии было отменено крепостное право.

Во второй половине XIX века Россией проводится индустриализация Латвии. В 1861 году была проведена первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом, которая впоследствии была продолжена до Витебска. В 1862 году основан Рижский Политехникум. Страна стала важным звеном российской транзитной торговли. Рига превратилась в индустриальный центр, где были построены многие заводы (Руссо-Балт). Однако во главе региональной элиты оставались немцы. В то же время охватившая Европу волна национального возрождения затронула и Латвию. Образовались кружки младолатышей. Параллельно с индустриализацией на заводах образовывались и марксистские кружки.


Латвия в XX веке

Во время Первой мировой войны территория страны была оккупирована Германией. Латышские бойцы, называемые «Латышскими стрелками», боролись на стороне России за свою независимость, и благодаря своему героизму стали известны по всей Европе. В 1918 году немецкие войска были выведены с территории Латвии, а послевоенная неразбериха послужила хорошим фоном для создания независимого государства. К концу 1918 года Латвия провозгласила свою независимость. 26 января 1921 года независимая Латвийская Республика была признана мировым сообществом и была принята в Лигу Наций.

С момента начала Второй мировой войны, после нападения Германии на Польшу, СССР решил максимально обезопасить свои границы и стал требовать у Латвии передать для нужд Красной Армии военные порты, аэродромы и прочую военную инфраструктуру. 5 октября 1939 года подписывается советско-латвийский договор о взаимопомощи, итогом которого стало размещение на территории стран Балтии советских военных баз. Несмотря на это, в последующие годы Советский Союз начинает выдвигать Латвии ультиматумы. Один из ультиматумов был с требованием немедленной отставки правительства. Уже 17 июня 1940 года Латвия была аннексирована СССР, а 15 июля этого же года был избран Народный сейм, провозгласивший создание Латвийской Советской Социалистической республики.


Сейм принял Декларацию о вхождении в СССР. 6 августа 1940 Латвия стала одной из социалистических республик в составе СССР. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР и территория Латвии в течение полутора недель перешла под немецкий контроль, оставаясь под ним до июля 1944 года. После победы Красной Армии на Ялтинской конференции в январе 1945 года границы СССР был зафиксированы по состоянию на июнь 1941 года. Таким образом, все великие державы (Англия, США, Франция), признали включение Латвии в состав СССР.

После освобождения от немецкой армии на территории современной Латвии были воссозданы структуры администрации Латвийской ССР. После проведения массовой этнической чистки и депортации органами НКВД около 40 тысяч латвийцев в 1949 году началась коллективизация. Но вместе с коллективизацией началось и восстановление промышленности, а также других отраслей народного хозяйства.

В послевоенный период в рамках гипертрофированной индустриализации республике были созданы или модернизированы крупные промышленные предприятия: RAF, РВЗ, VEF, АЛЬФА, Коммутатор, РАДИОТЕХНИКА - Радиозавод им. Попова, РЭЗ. Многие из заводов работали на оборонное ведомство. Были построены Рижская, Плявиньская, все ТЭЦ, улучшалась сеть автомобильных дорог по всей республике. Развивалась туристическая инфраструктура, город-курорт Юрмала стал одним из самых известных курортов в СССР. Из-за индустриализации была создана искусственная нехватка рабочих рук, которую решали с помощью переселения в Латвию граждан из других республик СССР. В Латвии было построено много военных баз.


Независимая Латвия

С началом перестройки в 1987 году в столицах Прибалтики начались массовые выступления. В 1988 году возникли первые перестроечные движения. Крупнейшее из них - Народный фронт Латвии - постепенно пришло к власти в 1989 – 1990 годах, призывая к независимости и рыночным реформам. Противостоящий Народному фронту Латвии Интерфронт, выступавший за интернационализм и сохранение Латвии в составе Советского Союза не имел такой широкой поддержки.

Народный фронт Латвии сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением «Саюдис». 23 августа 1989 года все три движения осуществили совместную акцию «Балтийский путь», приуроченную к 50-й годовщине Пакта Молотова-Риббентропа. Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась через территорию всей Прибалтики — от башни Длинный Герман в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе.


4 мая 1990 года новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Одновременно был созван Конгресс Граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов в Верховный Совет, участвовали только лица, бывшие гражданами Латвии до её присоединения к СССР и их потомки. 3 марта 1991 года на опросе большинство жителей Латвии (включая будущих «неграждан») высказались за демократию и независимость. Реально независимость была восстановлена 21 августа 1991, после неудавшейся попытки переворота ГКЧП в Москве.

24 августа 1991 году, после развала СССР, первый президент России Борис Ельцин подписал указ о признании независимости Латвии. А уже в мае 1992 года Латвия вступила в Международный валютный фонд.

Жители Латвии, которые были гражданами Латвии до её присоединения к СССР 17 июня 1940 года, и их потомки восстановили латвийское гражданство. Также продолжали существование посольства Латвийской Республики в Вашингтоне и Лондоне, которые выдавали латвийские паспорта латышам-эмигрантам и их потомкам в течение всего времени нахождения Латвии в составе СССР. Граждане СССР, прибывшие в Латвию во время её нахождения в составе СССР или родившиеся у таковых, получили статус «неграждан».


Современная Латвия


31 августа 1994 года завершился вывод российских войск из Латвии. В 2001 году странами Балтии было введено упрощённое заполнение таможенной декларации при транзите через их территории. В апреле 2004 года Латвия стала членом НАТО, а с 1 мая 2004 года ещё и членом Европейского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий