Курортный сбор: взгляд из Крыма |
Много это или мало? Давайте посчитаем. В этом году, по оценкам экспертов, Крым посетят около семи миллионов туристов. Пусть даже пару миллионов из них это потенциальные льготники – все-таки вряд ли стоит брать сбор с детей и пожилых людей, остаётся пять миллионов. Пять миллионов человек, являющихся потенциальными плательщиками курортного сбора, который планируется ввести со следующего сезона. Умножаем на 300, получается полтора миллиарда рублей. Круглая сумма, которую можно пустить на развитие рекреационной сферы Крыма.
Дважды в одну реку
На деле, правда, всё будет сложнее, чем на словах. Механизм взимания курортного сбора требует тщательной разработки, считают опрошенные «Парламентской газетой» специалисты, иначе эта затея может провалиться, как в своё время провалилась идея взимать курортный сбор в «украинском Крыму». Да-да, полуостров однажды уже входил в эту реку. Тогда ставка сбора для организованных отдыхающих составляла 5 гривен (около 30 российских рублей по курсу 2003 года), для «дикарей» – не более 10 гривен (точная сумма устанавливалась местными советами), для автотуристов – 15 гривен. Освобождались от платы дети до 16 лет; инвалиды и сопровождающие их лица; ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; «чернобыльцы»; лица, прибывшие в командировку, на учёбу, на ПМЖ. Взимался сбор при продаже путёвок в здравницы; при поселении в гостиницы; квартирно-посредническими организациями при направлении «дикарей» в дома и квартиры; с автотуристов – организациями, уполномоченными налоговой; предпринимателями, заключившими с местными властями договоры на взимание курортного сбора с неорганизованных отдыхающих. Вроде бы всё было достаточно логично, но с администрированием этого сбора власти не справились. В том числе, как утверждают эксперты, и потому, что сумма сбора оказалась слишком маленькой и не перекрывала расходы на это самое администрирование. Плюс в то время едва ли не 90 процентов курортной отрасли региона работало «вчёрную» – так что какие уж там «сборы».
Как, где и сколько?
Те же опасности подстерегают нас и сейчас. Вот главные вопросы, которые требуют обдумывания и точных, выверенных ответов. Как должен взиматься сбор – единовременно или посуточно? Где должен взиматься сбор – в объектах размещения, во время покупки путёвки, при въезде на полуостров? Какой должна быть сумма курортного сбора?
«Трудно навскидку, сказать, какой должна быть сумма сбора, – говорит член Общественного совета при министерстве курортов и туризма республики, директор одной из крымских турфирм Людмила Бабий. – Необходим чёткий экономический расчёт. Если мы сделаем сбор совсем маленьким, то поступлений в бюджет просто не будет – всё, что мы насобираем, будет потрачено на администрирование. Если сбор будет единовременным, то как быть с теми, кто приехал на сутки-двое? Видимо, их, как транзитников, надо освобождать от уплаты. Не должен взиматься сбор с детей и некоторых других категорий граждан. Или стоит рассмотреть другой вариант и взимать сбор посуточно? Все это требует тщательной проработки».
По мнению Бабий, логичнее всего по примеру большинства европейских стран взимать курортный сбор в объектах размещения. Он может приплюсовываться отдельной строкой к сумме счёта за проживание в отеле, санатории, пансионате, мини-гостинице или даже в съёмной квартире, владельцы которых также должны работать «вбелую». «На самом деле сегодня тем, кто хочет работать и зарабатывать, невыгодно находиться в тени, – говорит эксперт. – С ними никто не хочет иметь дело – им никто не будет переводить деньги на частные карточки, к ним не приедут командировочные, у них не будут проводить семинары и другие мероприятия. Сегодня, чтобы турист к тебе приехал, надо выиграть в достаточно жёсткой конкурентной борьбе. И работа «вбелую» здесь – одно из серьёзных преимуществ».
Курортным сбором туриста не испугаешь
В то же время, по оценке председателя Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексея Черняка, на сегодняшний день на полуострове больше половины курортной сферы по-прежнему работает «вчерную». Именно здесь, считает Черняк, лежит главный финансовый ресурс для наполнения бюджета и развития санаторно-курортного комплекса. «Я пока не вижу эффективного метода взимания курортного сбора, – говорит Черняк. – В европейских странах, где практически нет такого понятия, как теневой бизнес, этот сбор включается в стоимость путёвки или в стоимость проживания. У нас же больше половины курортной сферы находится в теневом секторе. Поэтому надо сначала вывести из тени всех, кто там работает – квартиросдатчиков, перевозчиков, нелегальные отели, а уже потом вводить курортный сбор. Не будем же мы взимать этот сбор прямо в аэропорту или на паромной переправе? Представляете себе, к чему это приведёт! Да и не все въезжающие в Крым – это обязательно туристы».
При этом, по мнению опрошенных экспертов, введение курортного сбора никак не повлияет на туристический поток в Крым. «Увеличить туристический поток этот сбор не может по определению, – говорит Людмила Бабий, – но и отказываться от поездки из-за дополнительного платежа в условные 300 рублей никто не будет». Этой же точки зрения придерживается и министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Курортный сбор существует во многих странах мира и оправдывает себя, считает министр. «Лишние» полтора миллиарда рублей действительно очень пригодились бы изношенному крымскому санаторно-курортному комплексу. Другое дело – как их грамотно, с умом собрать?
Источник: https://www.pnp.ru/economics/2016/10/04/kurortnyy-sbor-vzglyad-iz-kryma.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий