Завтра будет война? |
Как пишет газета «Версия», в современном мире наблюдается высокий уровень международной напряженности, и поэтому вопрос о том, ждать ли третьей мировой войны, отпадает сам собой. Очевидно, ждать. Стоит задуматься о другом: когда грянет гром, и где именно начнется глобальный конфликт. Вариантов масса, к тому же, растут амбиции стран, претендующих на мировое господство — Китая, Европы и США.
Сила и влияние, которыми располагают ведущие мировые державы, обусловлены не военной, а экономической мощью. Так, доля Китая в мировом ВВП составляет 14%, вклад США — 24%, а ЕС — 25%. Россия безнадежно отстает, и, по сути, мир может проявлять интерес только к ее запасам сырья и большим неиспользуемым площадям, которые был бы не прочь присвоить при удобном случае тот же Китай.
В Европе множество внутренних проблем, но, тем не менее, Китай может рассматривать ее как потенциального союзника — естественно, временного. Лидер КНР Си Цзиньпин объявил, что Поднебесная через три десятка лет прочно займет позицию мирового лидера, и на нелегком пути достижения цели Китаю понадобится поддержка. На данном этапе Пекин может предложить Европе, чья экономика медленно, но верно идет на спад, более выгодные условия сотрудничества, чем США.
На сегодняшний день смело можно утверждать об утрате Америкой контроля над европейскими государствами, хотя она и пытается по инерции на них влиять. Несмотря на это, у США тоже есть запасные варианты, и они найдут, что противопоставить Китаю — например, сблизятся с Индией.
Похоже, России не остается ничего иного, кроме как принять сторону Китая и ЕС. Это позволит обезопасить себя от возможной агрессии со стороны Пекина, а также сохранить выгодное экономическое партнерство с Европой. К тому же, ни КНР, ни ЕС не могут противопоставить свое ядерное оружие арсеналу Штатов, а значит, Россия нужна им еще и для поддержания баланса.
Действительно, на сегодняшний день слишком многие стороны заинтересованы в переделе мира и развязывании войны. Из какой точки она начнется, не столь важно, но в любом случае, ее масштабы будут огромными. В утешение издание отмечает, что вероятность использования ядерного оружия крайне мала, ведь все понимают, во что это может вылиться.
Практически неизбежная война, по оценке специалистов, будет уникальна тем, что в ней, вместо глобальных фронтов, противостояние будет вести в огромном количестве локальных очагов, но от этого не станет менее ожесточенным и кровопролитным, и осложняться положение дел будет действиями террористов, воюющих «против всех». Ситуация в Сирии — это модель будущей мировой войны в миниатюре. А что же Россия? Возле ее границ тоже будет неспокойно. Ведь есть Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс.
Война будет на руку многим странам, ведь она принесет не только беды и разруху, но и позволит оздоровить экономику, осуществив ее перезагрузку. Именно так произошло с США, которые за счет глобального конфликта вышли из глубочайшего кризиса и поднялись на новые вершины. Российские элиты, похоже, помнят данный исторический прецедент и считают, что перезагрузка экономики России военным путем — не худший расклад, поскольку мирных перспектив для ее перезагрузки они не видят.
Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/187156/
Ждем-с. Конечно, ядерный погром был бы более актуален, чтобы вместе с экономикой перезагрузилось бы и само человечество.
ОтветитьУдалить